Классы простейших
Простейшие, обитающие в полостных органах, сообщающихся с внешней средой
От специфики органа, являющегося средой обитания паразита, зависят пути проникновения и патогенное действие паразита, а также методы диагностики соответствующих заболеваний и меры их профилактики.
Большинство этих паразитов анаэробны. Циклы их развития просты: у многих из них имеются стадии трофозоита и цисты. Некоторые не образуют и цист. Заражение большинством этих паразитов осуществляется путём проглатывания цист или трофозоитов. В их распространении большое значение имеют насекомые – механические переносчики возбудителей. В профилактике заражения основное значение имеет соблюдение правил личной гигиены.
Многие виды, живя в просвете пищеварительной трубки и других органов и находя там благоприятную среду, являются комменсалами. Но в будущем возможно усиление степени их контакта с хозяином и переход к паразитированию.
Выделяют следующие группы простейших:
- Простейшие, обитающие в полости рта.
- Простейшие, обитающие в тонкой кишке.
- Простейшие, обитающие в толстой кишке.
- Простейшие, обитающие в полостных органах.
- Простейшие, обитающие в лёгких.
Простейшие, обитающие в полости рта.
Ротовая амёба (Entamoeba gingivalis) - класс «Саркодовые» - комменсал, обитающий на дёснах, зубном налёте и в криптах нёбных миндалин более чем у 25 % здоровых людей. Размеры клетки 6-30 мкм., псевдоподии широкие. Питается бактериями и лейкоцитами, при кровотечении из дёсен может захватывать и эритроциты. Цист не образует.
Ротовая трихомонада (Trihomonas tenax) - класс «Жгутиковые»- комменсал. Форма тела грушевидная, длина 6 -13 мкм. На переднем конце расположены 4 жгутика, сбоку находится ундулирующая мембрана длиной около ¼ длины тела. Встречается у 30 % здоровых людей, причём у взрослых чаще, чем у детей. Обитает в складках слизистой оболочки рта, полостях зубов, криптах миндалин при хроническом тонзиллите, а при низкой кислотности желудочного сока встречается и в желудке. Цист не образует. Передача от человека к человеку обоих видов ротовой трихомонады осуществляется при поцелуях, пользовании общей посудой и зубными щётками, а также с капельками слюны и мокроты при чихании и кашле.
Простейшие, обитающие в тонкой кишке.
Лямблия (Lamblia inteslinalis) - класс «Жгутиковые» - возбудитель лямблиоза, которым чаще болеют дети. Форма паразита напоминает грушу, разрезанную вдоль. Длина тела лямблии 10 -18 мкм. В расширенной части, на уплощённой стороне расположен присасывательный диск, с помощью которого лямблии присасываются к ворсинкам кишечника. Вдоль тела проходят две тонкие опорные органеллы – аксостили. Симметрично в клетке располагаются 2 ядра и 4 пары жгутиков. Трофозоиты используют питательные вещества с поверхности клеток кишечного эпителия. Большое количество лямблий, которые покрывают обширные поверхности кишечной стенки, нарушают процессы всасывания и пристеночного пищеварения. В нижних отделах тонкой кишки, лямблии инцистируются. Зрелые цисты имеют овальную форму, 4 ядра и несколько аксостилей.
Источником инфекции - является только человек, инвазированный лямблиями. Цисты лямблий выделяются с испражнениями и могут длительно сохраняться во внешней среде. Во влажном кале они сохраняются до 3 недель, а в воде – до 2 месяцев, они устойчивы к хлору. Заглатывание с водой от нескольких до 10 цист уже приводит к развитию инвазии у человека. Передача может осуществляться и через пищевые продукты, на которых цисты лямблий сохраняют жизнеспособность от 6 часов до 2 суток.
Возможна и передача от человека к человеку. В детских дошкольных учреждениях, инвазированность лямблиями значительно выше, чем среди взрослых.
Для развития - лямблиоза достаточно заглотить несколько (до 10) цист. В организме хозяина они размножаются в огромных количествах (на 1 кв. см. слизистой оболочки кишки может находиться до 1 млн. лямблий и более). Инвазированные лямблиями лица могут выделять с испражнениями до 18 млрд. цист в течение суток. На фоне лямблий может наблюдаться усиленное размножение бактерий и дрожжевых клеток. Это может приводить к нарушению функций желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Клинические проявления - обусловлены ухудшением всасывания, особенно жиров и углеводов. Понижается активность ферментов, снижается абсорбция витамина В12, нарушается С-витаминный обмен.
Лямблии не могут существовать в желчевыводящих путях (желчь их убивает). В связи с этим лямблии не могут быть причиной тяжёлых нарушений в печени, холецистохолангитов, поражений нервной системы.
Часто встречаются сочетания носительства лямблий, с какими – либо заболеваниями. Сочетание лямблий с шигеллами обуславливает более продолжительные расстройства кишечника, нарушение иммуногенеза и способствует переходу дизентерии в хронические формы.
У большей части инвазированных лямблиоз протекает латентно.
Профилактика: соблюдение правил личной гигиены.
Простейшие, обитающие в толстой кишке.
Большинство простейших, обитающих в слизи, покрывающей эпителий крипт, являются комменсалами. Два вида простейших – дизентерийная амёба и балантидий – патогенны, но в организме здорового человека они могут долгое время вести комменсальный образ жизни.
Дизентерийная амёба (Entamoeba histolica) - класс «Саркодовые» - возбудитель амёбиаза.
Возбудитель может существовать в трёх формах:
- тканевой форме;
- вегетативной форме;
- в форме цисты;
Большая вегетативная форма (тканевая форма, эритрофаг, гематофаг) имеет в диаметре 20-30 мкм, а при активном движении и достигает длины до 60- 80 мкм. Эта форма способна фагоцитировать эритроциты. Число их доходит до 20 и более в одной амёбе. Встречается только у больных людей.
Просветная форма (мелкая вегетативная форма, свободная, нетканевая, предцистная) имеет диаметр 15-20 мкм. Эритроцитов не фагоцитирует. Обнаруживается у носителей амёб.
Стадия цисты представляет собой образование диаметром 7 -18 мкм., имеет от 1 до 4 ядер, устойчива во внешней среде.
Человек заражается амёбиазом, проглатывая цисты паразита с водой или пищевыми продуктами, загрязнёнными землёй. В просвете толстой кишки из цисты образуется, за счёт следующих друг за другом делений, 8 мелких клеток, превращающихся в мелкие вегетативные формы. Вреда человеку они не приносят. Они могут вновь инцистироваться, и выходить наружу. При ухудшении условий существования хозяина мелкие вегетативные формы способны превращаться в крупные, которые вызывают образование язв. Погружаясь глубже, они превращаются в тканевые формы, в особо тяжёлых случаях могут попадать в кровь и разноситься по всему организму. При этом возможно образование абсцессов в печени, лёгких и других органах.
Профилактика: соблюдение правил личной гигиены.
Балантидий (Balantidium coli) - класс «Инфузории» - возбудитель балантидиаза.
Это крупное простейшее, длиной до 200 мкм. Всё тело покрыто ресничками, имеются цитостом и цитофаринкс. Под пелликулой расположен слой прозрачной эктоплазмы, глубже находится эндоплазма с органеллами и 2 ядрами. Макронуклеус имеет гантелевидную или бобовидную форму, рядом с ним находится маленький микронуклеус. Циста балантидия овальна, до 50-60 мкм. в диаметре, покрыта двухслойной оболочкой, ресничек не имеет, в цитоплазме отчётливо выделяется сократительная вакуоль.
Может жить в кишечнике человека, питаясь бактериями и не принося ему вреда, но иногда внедряется в стенку кишки, вызывая образование язв с гнойным и кровянистым отделяемым.
Для заболевания характерны длительные поносы с кровью и гноем, а иногда и перфорация кишечной стенки с перитонитом. Может также попадать в кровеносное русло и оседать в печени, лёгких и других органах, вызывая там образование абсцессов.
Кроме человека балантидий встречается также у крыс и свиней, которые и являются его основным резервуаром.
Кроме описанных паразитов в пищеварительной трубке человека, особенно в её нижних отделах, обитает ряд условно патогенных видов простейших.
Dientamoeba fragilis - cосуществует в своеобразном симбиозе с острицами. Цист не образует, а трофозоиты прикрепляются к яйцам остриц, через которые и происходит заражение новых хозяев. Размножаясь в большом количестве в кишечнике человека, эта амёба может вызывать недолгие поносы.
Такое же медицинское значение имеет и известный жгутиконосец - кишечная трихомонада(Trihomonas hominis).
Простейшие, обитающие в половых органах.
Влагалищная трихомонада (Tnchamonas vaginalis) - класс «Жгутиковые» - возбудитель трихомоноза.
Длина этого паразита 14-30 мкм. Форма тела грушевидная. На переднем конце находятся 4 жгутика. До середины клетки доходит также небольшая ундулирующая мембрана. По середине тела тянется аксостиль, выступающий из клетки на её заднем конце. Ядро овальное, заострённое с 2 концов и напоминающее косточку сливы. В пищеварительных вакуолях располагаются лейкоциты, эритроциты и бактерии, которыми этот паразит питается.
Цист не образует. Эта трихомонада обитает у женщин во влагалище и в шейке матки, а у мужчин – в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре и в предстательной железе. Она вызывает возникновение мелких воспалительных очагов под эпителиальным слоем и слущивание поверхностных клеток слизистой оболочки. Через нарушенную эпителиальную выстилку в просвет органа поступают лейкоциты. У мужчин заболевание обычно завершается спонтанным выздоровлением примерно через 1 месяц. У женщин трихомоноз может протекать несколько лет.
Профилактика - соблюдение правил личной гигиены при половых контактах.
Простейшие, обитающие в лёгких.
Пневмоцисты (Pneumocystis carinii) - относится к своеобразной группе паразитов класса «Споровики», не имеющих полового процесса. Является возбудителем пневмоцистоза.
В последнее время благодаря молекулярной биологии появились данные, позволившие некоторым исследователям отнести Р. Carinii к грибам.
Пневмоциста имеет тонкую капсулу, может быть круглой или серповидной формы. Её при световой микроскопии ошибочно можно принять за дрожжи или эритроциты.
Трофозоиты имеют неправильную овальную форму, размеры их от 1 до 5 мкм. В их цитоплазме содержатся митохондрии, а диссимиляция происходит аэробно.
В альвеолярной ткани можно обнаружить 2 основные формы этого микроорганизма: мелкие одноядерные трофозоиты (1-5 мкм.) и размножающиеся бинарным делением цисты (10 мкм.), имеющие толстую стенку и содержащие от 2 до 8 клеток (1-2 мкм.), называющиеся спорозоитами. Когда зрелая циста разрывается, спорозоиты либо продолжают цикл развития в альвеолах, превращаясь в трофозоиты, либо выходят во внешнюю среду (с капельками слизи при кашле) и в случае обретения нового хозяина также включаются в свой цикл развития.
Пневмоцисты широко распространены у людей и животных. Человек заражается воздушно-капельным путём.
Клинические признаки пневмоцистоза наблюдаются лишь у ослабленных детей и у иммунокомпрометированных лиц (больные СПИДом, а также пациенты, получающие иммуносупрессоры). Описаны вспышки пневмоцистной пневмонии в стационарах, где находились на лечении больные с вышеуказанной патологией.
Заболевания развиваются только у лиц с первичными или приобретёнными нарушениями иммунитета.
Имеются сведения о том, что если больных СПИДом удаётся спасти от пневмоцитоза, то жизнь их значительно продлевается.
Профилактика пневмоцистоза сложна в связи с широкой распространённостью паразита у здоровых людей и домашних животных. Поэтому эффективной мерой профилактики является только вакцинация людей с иммунодефицитом специальными вакцинами, получаемыми методами генетической инженерии.
|