Токсоплазма

   Токсоплазма (Toksoplazma gondii) - возбудитель токсоплазмоза. Класс «Споровики».
   Тело токсоплазмы имеет полулунную или овальную форму. Передний конец тела заострён. Размеры токсоплазм колеблются от 4 до 9 мкм. в длину и от 2-4 мкм. в ширину. При наблюдении в обычном световом микроскопе у токсоплазм на фоне голубой цитоплазмы выделяется карминово-красное пузырьковидное ядро. С помощью электронного микроскопа можно обнаружить, что на переднем конце тела токсоплазмы имеется спиралевидная структура – так называемый коноид. От него по поверхности тела расходятся тончайшие фибриллы (микротрубочки), видимо выполняющие функцию двигательного аппарата. От кольца внутри коноида отходят своеобразные тяжи – токсонемы.
   Токсоплазмы относятся к внутриклеточным паразитам. Они размножаются только внутри живых клеток в организмах человека или животных. Проникают токсоплазмы в клетки активно, совершая передним концом тела вращательное движение.
   В клетке токсоплазмы размножаются путём так называемой эндогении, или внутреннего почкования, когда внутри материнской клетки образуются 2 дочерние. В результате многократных делений (шизогонии) в цитоплазме клетки - хозяина образуется скопление токсоплазм – так называемых псевдоцист. После разрушения клетки хозяина паразиты освобождаются и проникают в новые клетки, где продолжают размножаться. Цисты круглой или овальной формы, окруженные эластичной двухконтурной оболочкой. Число токсоплазм внутри одной цисты велико: нередко здесь можно обнаружить сотни паразитов.
   Токсоплазмы способны размножать в самых различных клетках: макрофагах, эпителиальных, мышечных, нервных и др. Размножение токсоплазм в клетке приводит к её гибели. В результате гибели группы заражённых клеток в органах образуются очажки некроза.
   Иммунологические исследования показали, что на Земле токсоплазмами заражено более 500 млн. человек.
   Жизненный цикл токсоплазмы: в нём чередуются стадии шизогонии, гаметогонии и спорогонии.
   Основные хозяева паразита - домашние кошки и дикие виды семейства «Кошачьих». Они заражаются, поедая больных грызунов, птиц или инвазированное мясо крупных животных. Паразиты у них сосредоточиваются в клетках кишечника, размножаются шизогонией, а затем образуют гаметы. После копуляции гамет формируются ооцисты, которые выделяются во внешнюю среду. В них происходит спорогония, т.е. деление зиготы под оболочкой. Спороцисты со спорозоитами рассеиваются кошками и попадают к промежуточным хозяевам, которыми могут быть человек, почти все млекопитающие, птицы и даже пресмыкающиеся.
   В клетках большинства их органов происходит бесполое размножение токсоплазм в форме множественного деления. В результате образуются группы, состоящие из многих сотен отдельных паразитов. Эти группы могут распадаться, и тогда отдельные токсоплазмы внедряются с помощью специфической органеллы проникновения – коноида – в неповреждённые клетки, в которых вновь происходит шизогония.
   Другие такие группы покрываются плотной оболочкой и формируют цисты. Цисты очень устойчивы и могут находиться в состоянии покоя в органах хозяев. В окружающую среду они не выделяются. Цикл развития замыкается при поедании кошками органов промежуточных хозяев с цистами.
   Промежуточные хозяева могут заражаться токсоплазмами не только от основного хозяина, но и при поедании друг друга. Возможно и внутриутробное заражение плода от больной беременной самки, когда паразиты проникают через плаценту.
Пути заражения токсоплазмозом человека:
  • При поедании мяса инвазированных животных.
  • С молоком и молочными продуктами.
  • Через кожу и слизистые оболочки при уходе за больными животными, при обработке шкур и разделке животного сырья.
  • Внутриутробно через плаценту.
  • При медицинских манипуляциях переливания крови и лейкоцитарной массы, при пересадках органов, сопровождающихся приёмом иммунодепрессивных препаратов.
   Наиболее опасным является трансплацентарное заражение. При этом возможно рождение детей с множественными врождёнными пороками развития, в первую очередь головного мозга.
   Профилактика: термическая обработка животных продуктов питания, санитарный контроль на бойнях и мясокомбинатах, предотвращение тесных контактов детей и беременных женщин с домашними животными.
   Саркоцисты (Sarcocystys hominis, S. Suihominis, S. lindemanni) - возбудители саркоцистозов. Цикл развития сходен с циклом развития токсоплазмы.
   Основной хозяин – человек, животные – промежуточные хозяева. У человека также поражается кишечник. Но степень поражения его очень незначительна. Врачи обычно не ставят правильного диагноза, а заболевание заканчивается быстрым самоизлечением. Заражение происходит при употреблении в пищу сырого или полусырого мяса.







 
Hosted by uCoz