Витамины.


   Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. За исключением никотиновой кислоты, витамины не синтезируются организмом человека и поступают главным образом вместе с пищей.
   Некоторые витамины, например, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве продуцируются нормальной микрофлорой кишечника. При наличии кишечного дисбактериоза, существенно нарушается нормальный биосинтез витаминов кишечной флорой, а также всасывание кишечником витаминов, поступающих с пищей извне.
   Витамины участвуют в разнообразных биохимических реакциях, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
   Их делят на: водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая  кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
К жирорастворимым относятся витамины: А, Е, D и К.
   В зависимости от возраста и состояния здоровья зависит суточная потребность в витаминах. Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности. При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6, В1, фолиевой кислоты, витамина С.
Наверх

Витамин А (каротин, ретинол)

   Существует в двух формах: готовая форма - ретинол, и провитамин - каротин.
   Функции: предотвращение куриной слепоты, повышение сопротивляемости инфекциям органов дыхания, сокращение длительности заболеваний, поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии и улучшение роста последних, удаление возрастных пятен, при наружном применении помогает в лечении прыщей, фурункулов и т.д.
   Лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витаминами D, E, кальцием, фосфором и цинком. Предохраняет витамин С от окисления.
Содержание витамина А в продуктах:
Печень говяжьяМасло сливочноеМороженное сливочноеМолоко сгущенное с сахаромПечень трески
БрынзаСырМолоко стерилизованное СливкиМорковь
Содержание каротина в продуктах:
ОблепихаШиповник свежийУкропПерец сладкий зеленыйДыняОгурцы грунтовые
ЗемляникаТворог жирныйЯблоки зимниеПерец сладкий красныйПерсикиРябина садовая
АпельсиныТоматы грунтовые Сок томатныйКапуста краснокочаннаяТыкваПечень говяжья
ПетрушкаШиповник сухойСыр плавленыйКапуста белокочаннаяБрынза Мороженое сливочное
СливкиОгурцы соленыеМорковь желтаяКапуста кольрабиЧеремша Масло сливочное
СырОрехи грецкиеЯйцо куриноеКапуста брюссельскаяАрбузГорошек зеленый


Витамин В1 (тиамин)

   Тиамин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен, как витамин "бодрости духа". Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций.
   Функции: способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, помогает при лечении опоясывающего лишая.
   Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В.. Легко разрушается при тепловой обработке.
Содержание витамина В1 в продуктах:
ГорохКрупа гречневаяПочкиФундукКрупа ячневаяБифидолакт
Макароны в.с.Масло сливочноеЛегкиеЧеснокМука ржаная обойнаяПерец красный
Мясо кроликаМолоко сгущенноеДрожжиСердцеХлеб столовый подовыйЯйцо куриное
Крупа маннаяМука пшеничная 1 с.КакаоПеченьМука ржаная сеянаяСухари сливочные
Печенье сухарноеХлеб ржаной формовойЧайТрескаСосиски, колбаса варенаяКрупа пшеничная
Молоко сухоеХлеб пшеничный зерновойМозгиШпинатПерец зеленый сладкийКрупа овсяная
Крупа «Геркулес»Капуста брюссельскаяКурыПомидорыКапуста кольраби и краснокочаннаяОрехи грецкие
Горошек зеленыйБулка сдобная, батонГовядинаБаранинаМука пшеничная, в.с.Свинина жирная
Морковь краснаяКофе в зернахСтавридаКартофельХлеб пшеничный в.с.Крупа перловая


Наверх

Витамин В2 (рибофлавин)

   Рибофлавин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения.
   Функции: способствует росту и репродуктивным функциям, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, помогает залечить язвочки рта, губ и языка, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
   Не разрушается под воздействием тепла и кислот. Разрушается под воздействием щелочей.
Содержание витамина В2 в продуктах:
ПеченьМолоко сухое цельноеКефир, ацидофилинГорошек зеленыйДрожжиСвинина жирная
ЛегкоеКакао-порошокХлеб столовый подовыйГовядинаБаранинаСтаврида
СметанаКрупа ячневаяХлеб пшеничный, в.с.МайонезТыкваСыры твердые
ЧайМолоко сухое обезжиренноеМакароны, в.с.БаклажаныМясо кроликаСыр плавленый
ГорохРедис, огурцыКапуста брюссельскаяТрескаОрехи грецкиеБрынза
СалатСвекла, помидорыГрибы белые свежиеКрупа "Геркулес"Лук зеленыйМолоко сгущенное
ПерсикиРепа, капуста, дыняМука ржаная сеянаяПеченье, сухариЯйцо куриноеШпик свиной
ПочкиПерец сладкий зеленыйХлеб пшеничный зерновойАбрикосыМолоко коровьеКрупа овсяная
ШпинатПерец сладкий красныйМука пшеничнаяКофе в зернахПростоквашаБулка сдобная
МорковьМука ржаная обойнаяКрупа гречневаяСок томатныйЛук репчатыйПечень трески
СердцеХлеб ржаной формовойЗемляника садоваяБифидолактТоматная пастаКапуста цветная
МозгиМасло сливочноеКрупа перловаяКартофельСливкиФундук
ТворогЧеснокКрупа манная, пшенная, рисоваяЯблоки, арбуз, груши, грейпфрутыКурыВиноград, апельсины


Витамин В6 (пиридоксин)

   Пиридоксин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Необходим для усвоения витамина В12.
   Функции: способствует усвоению белков и жиров, предотвращает нервные и кожные расстройства, облегчает состояние тошноты, препятствует старению, действует как мочегонное средство, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук.
   Разрушается от тепловой обработки.
Содержание витамина В6 в продуктах:
Орехи грецкиеЧеснокПерец сладкий зеленыйИзюмКрупа "Геркулес"Мясо кролика
Крупа пшеннаяКальмарХлеб пшеничный зерновойТыкваКартофельХлеб ржаной
Хлеб пшеничный, в.с.БаранинаКапуста краснокочаннаяГорохКрупа гречневаяПеченье, сухари
Перец сладкий красныйТрескаМука ржаная обойнаяФундукГорошек зеленыйСыр "Рокфор"
Мука ржаная сеянаяДрожжиКапуста белокочаннаяТворогПечень говяжьяПочки говяжьи
Булка сдобнаяСыр "Чеддер"Хлеб столовый подовыйСтавридаСыр "Пошехонский"Сок томатный
Свинина жирнаяКрупа ячневаяМолоко сгущенное без сах.ГовядинаКрупа овсянаяКрупа рисовая
Печень трескиЯйцо куриноеМолоко сгущенное с сах.БаранинаМакароны, в.с.Мозги говяжьи
Лук репчатыйКрупа маннаяПодберезовики свежиеКурыСыр плавленыйКрупа перловая
Капуста кольрабиЛук зеленыйМука пшеничная, в.с.СалатКапуста брюссельскаяКапуста цветная
Сердце говяжьеБифидолактСыр "Голландский"МорковьКакао-порошокПомидоры
Паста томатнаяРедисХлеб пшеничный, 1 с.РепаБаклажаныШпинат


Наверх

Витамин В12 (цианкобаламин)

   Цианкобаламин -единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы.
   Функции: формирует и восстанавливает эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствует росту и улучшению аппетита, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность, улучшает память, концентрацию.
Содержание витамина В12 в продуктах:
ПеченьМясо кроликаГовядина, 2 кат.БифидолактБрынзаЯйцо куриное
СердцеМолоко коровьеМолоко сгущенное с сах.Говядина, 1 кат.ТворогАцидофилин
МозгиСыр "Голландский"Молоко сгущенное стерил.ТрескаКефирПростокваша
ПочкиСыр "Российский"Сыр "Рокфор"СливкиСметанаМасло сливочное
ЛегкоеСыр "Чеддер"Куры, 1 кат.   


Фолиевая кислота

   Фолиевая кислота - водорастворимый витамин.
   Функции: Необходим для формирования эритроцитов, способствует метаболизму белков, необходим для деления клеток, для усвоения сахара и аминокислот. Сохраняет кожу здоровой, улучшает выделение молока, защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений, улучшает аппетит при истощении, профилактика появления язвенного стоматита, может замедлить поседение волос, если принимается вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.
Содержание фолиевой кислоты в продуктах:
Печень говяжьяПечень трескиШпинатОрехи грецкиеФундукСердце
ПочкиМука ржаная обойнаяСалатСыр "Прибалтийский"Какао-порошокКрупа пшеничная
Творог жирныйГрибы белые свежиеПерецМука пшеничная, 1 с.Сыр "Рокфор"Мука ржаная сеяная
Булка сдобнаяКапуста брюссельская и кольрабиБрынзаКрупа гречневая, ячневаяМолоко сухоеКрупа перловая
Шпик свинойХлеб ржаной и пшеничный зерновойБатонМука пшеничная, в.с.Крупа овсянаяСыр "Российский"
Хлеб пшеничныйПеченье, сухари, макароны в.с.ТыкваКапуста цветнаяЛук зеленыйСыр плавленый
БаклажаныКрупа "Геркулес" и маннаяГорохКрупа рисоваяПомидорыЗемляника садовая
Лук репчатыйКапуста белокочаннаяТрескаГорошек зеленыйСтавридаМасло сливочное
Яйцо куриноеМорковь краснаяКураМолоко коровьеАпельсиныМясо кролика
ПростоквашаСок томатныйДыняКолбаса варенаяСосискиГовядина
БаранинаКартофельКефирСметанаРедисМозги
СвеклаАрбуз, персикиРепаОгурцыСливкиВиноград


Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол)

   Кальциферол, Эргокальциферол, Эргостерол - жирорастворимый "витамин солнца". Ультрафиолетовые лучи взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается.
   Функции: помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов.
Содержание витамина D в продуктах:
Смеси молочные, ацидофильные сухиеМолоко сгущенноеЯйцо куриноеСыр "Чеддер"Сметана
Молоко сухое цельноеМасло сливочноеБифидолактМолоко коровьеСливки


Наверх

Витамин Е (токоферол)

   Токоферол - жирорастворимый, состоящий из токоферолов (8 разновидностей) витамин размножения. Селен усиливает действие этого витамина. Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды.
   Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, предупреждает тромбообразование, ускоряет заживление ожогов, рубцов, предохраняет от выкидышей, действует как мочегонное, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, а также витамина А, селена, серосодержащих аминокислот. Усиливает активность витамина А.
Содержание витамина Е в продуктах:
Проросшие зерна пшеницыМасло подсолнечноеМасло хлопковоеМасло сливочноеКукурузаЗерна овса
Проросшие зерна кукурузыМасло кукурузноеБобовыеСельдьОвощиТреска
Масло соевоеГовядинаПшеницаПалтусМолокоРожь


Витамин Н (биотин)

   Биотин - водорастворимый витамин, серосодержащий, может синтезироваться в организме кишечными бактериям, необходим для синтеза аскорбиновой кислоты.
   Функции: сохраняет кожу здоровой, устраняет проявления экземы и дерматита, предохраняет волосы от седины, помогает при профилактике облысения, облегчает боли в мышцах.
Содержание витамина Н (биотина) в продуктах:
Хлеб пшеничный зерновойМозги говяжьиСок виноградныйСливкиПечень говяжьяВиноград
Капуста краснокочаннаяКрупа рисоваяМолоко сгущенноеГорохЛук репчатыйПерсики
Хлеб столовый подовыйБулка сдобнаяЗемляника садоваяБатонЛук зеленыйПомидоры
Мука ржаная, пшеничнаяПаста томатнаяСыр "Голландский"СалатСок яблочныйАбрикосы
Мороженое сливочноеМакароны, в.с.Масло сливочноеГрушиМолоко коровьеГовядина
Крупа овсяная и "Геркулес"Молоко сухоеПюре яблочноеКураКапуста квашенаяАпельсины
Капуста белокочаннаяСыр "Чеддер"Капуста цветнаяЯблокиЛегкое говяжьеАцидофилин
Хлеб пшеничный, в.с.Сыр "Рокфор"Мука пшеничная, 1с.ОгурцыГорошек зеленыйКартофель
Сыр плавленыйПеченьеПростоквашаКефирТрескаСухари
СметанаШпинатБрынзаТворогМорковь 


Наверх

Витамин К (викасол)

   Викасол - жирорастворимый комплекс из трех составляющих - К1, К2, К3, необходим для синтеза протромбина и правильного функционирования свертывающей системы.
   Функции: предупреждает кровотечения, кровоизлияния, способствует нормальной свертываемости, способствует уменьшению выделений при обильных менструациях.
Содержание витамина К в продуктах:
Горошек зеленыйПечень говяжьяКартофельЯйцо куриноеТелятинаШпинат
Капуста цветнаяМолоко коровьеЗемляникаСоевые бобыГовядинаТоматы
ПетрушкаКукурузаМорковьТрескаШиповник 


Витамин С (аскорбиновая кислота)

   Аскорбиновая кислота- водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.
   Функции: способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию канцерогенов, в больших дозах действует как натуральное слабительное, уменьшает вероятность тромбообразования, увеличивает продолжительность жизни, помогает в лечение простудных заболеваний, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния нашей кожи.
Содержание витамина С в растительных продуктах:
Перец красный сладкийШиповник сухойГрибы белые сушеныеУкропЛук репчатыйАпельсины
Перец зеленый сладкийШиповник свежийГрибы белые свежиеХренЛисички свежиеЗемляника
Капуста брюссельскаяСмородина чернаяТоматы грунтовыеСалатКапуста цветнаяПатиссоны
Капуста краснокочаннаяЛук зеленый, пероГорошек зеленыйРедисМорковь краснаяБрусника
Капуста белокочаннаяПетрушка, зеленьФасоль стручковаяРедькаГрейпфруты ЛимоныКрыжовник
Рябина садовая краснаяОблепихаШпинатЩавельЯблокиЧеремша
МандариныМалинаВишняДыняКабачкиКартофель


Наверх

Витамин Р (биофлавоноиды, рутин)

   Биофлавоноиды, Рутин- фактор проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для лучшего усвоения витамина С.
   Функции: предохраняет витамин С от окисления и разрушения, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям, помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен, помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха.
Содержание витамина Р в растительных продуктах:
Капуста белокочаннаяЛимоныЩавельКрыжовникПетрушкаКартофель
Смородина чернаяМалинаШпинатАпельсиныУкропМорковь красная>
Шиповник сухойБрусникаВишняЗемляникаЗеленьЯблоки


Витамин РР (никотинамид)

   Никотинамид - водорастворимый витамин, который может синтезироваться в организме в присутствие других витаминов группы В.
   Функции: поддерживает здоровой систему пищеварения, устраняет желудочно-кишечные расстройства, придает коже здоровый вид, предупреждает и облегчает при мигрени головную боль, усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Недостаток этого витамина может вызвать выраженный дерматит.
Содержание витамина РР в продуктах:
Крупа гречневаяСосискиХлеб столовый подовыйКофе в зернахТрескаПаста томатная
Крупа перловаяБрынзаХлеб ржаной формовойГрецкие орехиЧеснокКрупа пшеничная
Колбаса варенаяСливкиХлеб пшеничный зерновойСок яблочныйСухариМозги говяжьи
Колбаса полукопченаяСалатХлеб пшеничный, в.с.Лук зеленыйТворогКрупа рисовая
Капуста белокочаннаяТыкваМука пшеничная,ржаная в.с.Лук репчатыйСметанаМясо кролика
Капуста квашенаяРедькаПочки и сердце говяжьиГрибы белые свежиеДрожжиКрупа "Геркулес"
Крупа манная, овсянаяОгурцыПерец сладкий красныйМороженое сливочноеГорохКапуста цветная
Молоко сгущенноеСвеклаПерец сладкий зеленыйВаренье сливовоеРедисМасло сливочное
Свинина жирнаяКефирПечень трескиГорошек зеленыйФундукБифидолакт
Печень говяжьяАрбузМолоко сухое цельноеКакао-порошокДыняКрупа ячневая
Капуста кольрабиГрушиСок виноградныйМолоко коровьеКурыГрейпфрут
Пюре яблочноеБатонМакароны, в.с.Шпик свинойСырСок томатный
АпельсиныЯблокиЯйцо куриноеПростоквашаШпинатСтаврида
ПомидорыГовядинаВиноградБаклажаныКартофельКлубника
БаранинаПерсикиАбрикосыКальмарМорковьПеченье


Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантенол)

   Пантотеновая кислота, Пантенол- водорастворимый витамин, жизненно необходимый для нормальной работы надпочечников, может синтезироваться в организме. Разрушается при тепловой обработке.
   Функции: способствует заживлению ран, ожогов, способствует синтезу антител, предупреждает утомление, снижает побочные эффекты многих антибиотиков.
Содержание витамина В 5 в продуктах:
Завязь пшеницыЗеленые овощиПивные дрожжиЦыплятаСердцеПечень
Цельное зерноОтрубиПочкиМясоОрехи 


Наверх

Витамин В15 (пангамовая кислота)

   Пангамовая кислота - водорастворимый антиоксидант, увеличивающий свою эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.
   Функции: увеличивает продолжительность жизни клеток, уменьшает тягу к спиртному, ускоряет восстановление сил при усталости, снижает уровень холестерина в крови, смягчает проявления стенокардии и астмы, защищает печень от цирроза, предотвращает похмелье, стимулирует иммунные реакции, участвует в синтезе белков.
Содержание витамина В15 в продуктах:
пивные дрожжитыквенные семечкицельное зерносемечки кунжута


Витамин F (жирные кислоты)

   Жирные кислоты - жирорастворимый витамин, представляющий собой комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), получаемых из пищи.Лучше усваивается, если принимается вместе с витамином Е и во время еды. Разрушается от тепловой обработки.
   Функции: предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует развитию сердечных заболеваний, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры, способствует росту и общему хорошему самочувствию.
Содержание витамина F в продуктах:
Растительное масло из завязи пшеницыРастительное масло из подсолнечникаРастительное масло из арахисаМиндаль
Растительное масло из льняного семениРастительное масло из соевых бобовГрецкие орехи Авокадо


Наверх

Инозит

   Инозит - водорастворимый липотропный представитель В-комплекса. Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Играет важную роль в питании клеток мозга.
   Функции: помогает снизить уровень холестерина, сохраняет волосы здоровыми, предохраняет их от выпадения, помогает в предупреждении экземы, способствует перераспределению жиров в организме, оказывает успокаивающий эффект.
Содержание инозита в продуктах:
ПеченьГовяжьи мозгиДыняИзюмКапуста
Пивные дрожжиГовяжье сердцеГрейпфрутыАрахис 


ПАБК (парааминобензойная кислота)

   Парааминобензойная кислота - водорастворимый представитель семейства В, может синтезироваться в организме. Обладает важными солнцезащитными свойствами.
   Функции: способствует восстановлению цвета седых волос, при наружном применении защищает кожу от солнечных ожогов, сохраняет кожу здоровой и гладкой, способствует замедлению образования морщин.
Содержание ПАБК в продуктах:
ПеченьПочкиРисЗавязь пшеницы
Пивные дрожжиНеочищенное зерноОтруби 


Наверх

Холин

   Холин - вещество из семейства В. Является жировым эмульгатором и липотропным веществом. Действует вместе с инозитом, способствуя утилизации жиров и холестерина.
   Функции: помогает контролировать накопление холестерина, способствует решению проблемы памяти в старческом возрасте, улучшает работу печени, помогает ей выводить яды и лекарства из организма, обладает успокаивающим эффектом.
Содержание холина в продуктах:
ЖелтокСердцеПшеничные зародышиДрожжи
МозгиПеченьЗеленые листовые овощи 



Витамины сами по себе важны, но без микроэлементов они не могут усваиваться.





 
Hosted by uCoz