Микроэлементы.


   Известно, что подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека. Двенадцать из них являются структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl). Основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод. Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.
   По мнению ученых, минеральный состав внутриклеточной жидкости подобен составу доисторического моря и строго поддерживается на одном уровне. Часто, для этого, приходится поглощать химические элементы из других тканей, например, костной.
   Минералы вместе с водой обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови; без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Микроэлементы действуют в организме путем вхождения в той или иной форме и в незначительных количествах в структуру биологически активных веществ, главным образом ферментов (энзимов).

Кремний (Si)

   После кислорода кремний - самый распространенный элемент на земле. В виде кремнезема кремний содержится во всех растениях. Они поглощают его из почвы и используют при строительстве прочной основы для своих клеток. Твердость, эластичность и прочность стеблей растений зависят от содержания в них кремнезема. Кремний в виде кремнезема содержится в организме морских животных, пресноводных рыб, птиц и млекопитающих. Кремний содержится постоянно в курином яйце. Общее содержание кремнезема в теле человека - около 0,001%, среднее содержание SiO2 в крови человека составляет от 5,9 до 10,6 мг в 1 мл. В организме человека кремний обнаружен во всех органах и тканях: в легких, в волосах, гладких мышцах желудка, в надпочечниках, в фибрине, в цельной крови. Кремнезем необходим для прочности и эластичности эпителиальных и соединительно-тканных образований. Эластичность кожи, сухожилий, стенок сосудов обусловлена в значительной степени содержащимся в них кремнием. Кремнезем играет роль в сохранении кожей нормального тургора, что связано со способностью коллоидов, содержащих кремнезем, к набуханию.
   Недостаток кремния встречается достаточно редко. При его недостатке могут наблюдаться: слабая деятельность лейкоцитов при инфекционном процессе, плохое заживление ран, снижение аппетита, кожный зуд, снижение эластичности тканей, снижение тургора кожи, повышение проницаемости сосудов и как следствие - геморрагические проявления.
Содержание Кремния в продуктах:
Гречневая крупаПроросшие зерна пшеницыПетрушкаЗерновыеЛистовые овощиМясо и субпродукты
Овсяная крупаПшеничные отрубиБобовыеКрапиваМорская рыбаХлеб с отрубями
ТопинамбурСемена подсолнечникаРевеньКартофельЛук репчатыйЗелень
СвеклаСемена тыквыКокосГрибыМорковьКапуста
РедисПшеничные зародышиРедькаРепаПросоШпинат


Наверх

Кальций (Ca)

   Общее содержание кальция организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы.
   Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается.
   При избытке кальция наблюдаются:
Хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота.
Тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания.
При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.
Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани
   При недостатке кальция наблюдаются:
Тахикардия, аритмия, боли в мышцах;
Рвота, запоры, почечная или печеночная колика;
Повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти;
Волосы - делаются грубыми и выпадают;
Ногти - становятся ломкими;
Кожа - утолщается и грубеет;
Зубы - дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки;
Хрусталик - теряет прозрачность.
Причины влияющие на усвоение и содержание кальция в организме:
   Белок, входящий в рацион влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; а при низкобелковом рационе усваивается около 5%.
   Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.
   Кофе увеличивает выделение кальция почками.
   Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния также может вызвать снижение содержания кальция в крови.
   Железо может способствовать усвоению кальция.
   На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки кола.
   Стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.
   Некоторые антибиотики, такие как пенициллин и неомицин, могут способствовать усвоению кальция в кишечнике.
   Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике.
Содержание Кальция в продуктах:
Мягкие кости лосося и сардинПшеничные отрубиБелокочанная капустаОвсяная крупаКрапиваБереза повислая
Орехи (грецкий, фундук)Пшеничные зародышиКапуста цветнаяПерловая крупаСпаржаШелковица белая
Аралия маньчжурскаяЛистовые овощиЯичные желткиХлеб с отрубямиУкропМорская рыба
Мясо и субпродуктыЛистья репыМорковьБрусникаХренЧистотел
Подорожник большойПустырникПетрушкаШпинатМолокоСвекла
БрокколиБобыТворогСырФигиПросо


Наверх

Калий (K)

   Общее содержание калия калия в организме человека составляет примерно 250г. Калию свойственна способность, разрыхлять клеточные оболочки, делая их проницаемыми для прохождения солей. Калий необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии.
   Недостаток калия проявляется:
   Замедлением роста организма и нарушением половых функций, вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца. При применении внутрь даже больших доз калия, его токсическое действие не проявляется за исключением случаев почечной недостаточности.
   Избыток калия может привести к дефициту кальция (Ca).
Содержание Калия в продуктах:
Мясо и субпродуктыСмородина чернаяОвсяная крупаЧерносливАрбузКукуруза
Семена подсолнечника, тыквыБобовыеПшенная крупаПетрушкаИзюмЦитрусовые
Пшеничные отруби, зародышиПивные дрожжиПерловая крупаТоматыХренКартофель
Семечки подсолнухаЛистья мятыГречневая крупаБананыРисМорковь
Орехи (грецкий, фундук)ТопинамбурЧай черныйАбрикосГрибыКапуста
Аралия маньчжурскаяБереза повислаяКакао, шоколадВишня, сливаТворогЧерника
ЧеремухаРябинаУкропТыкваСвеклаБрусника
Шелковица белаяШиповникЖеньшеньЗверобойЗемляникаКалина
Подорожник большойМать-и-мачехаОдуванчикОблепихаПустырникКрапива


Железо (Fe)

   Железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение. В овощах, фруктах, ягодах железа сравнительно мало, но они служат ценным источником этого минерала, так как содержащееся в них железо легко усваивается организмом человека. Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках.
   В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.
   При дефиците железа в организме, прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма еще до развития анемии. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Причина гипохромной анемии в недостаточном поступлении железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых оно плохо усваивается. Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника (резекция желудка, анацидный гастрит, энтерит), некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе увеличивается.
Содержание железа в продуктах:
Пшеничные зародышиГречневая крупаПивные дрожжиКапустаПеченьГруша
Пшеничные отрубиОвсяная крупаМорская рыбаШоколадФундукТыква
Зерновые продуктыПшенная крупаГрецкий орехБобовыеМидииЯйца
Мясо и субпродуктыЗеленый горошекТопинамбурТворогТоматыКакао
Смородина чернаяШиповник (плоды)КрыжовникЯблокиШпинатГрибы
Земляника леснаяШелковица белаяКукурузаЗеленьСвеклаРис


Наверх

Кобальт (Со)

   Кобальт постоянная составная часть растительных и животных организмов. Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначительно. Однако обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют организм в кобальте.
   Кобальт оказывает существенное влияние на процессы кроветворения. Это действие кобальта наиболее выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. На тканевое дыхание действует угнетающе.
Содержание кобальта в продуктах:
Мясо и субпродуктыПивные дрожжиЗемляникаШоколадРевеньПечень
Молочные продуктыГрецкий орехКлубникаКакаоГорохВода
Гречневая крупаМорская рыбаЧеремухаФундукПочкиРыба
Пшенная крупаЛистовые овощиШиповникСвеклаЯйцаРис
Ячневая крупаКартофельШпинатТворог  


Йод (J)

   Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения обладают способностью концентрировать йод. Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг находятся в щитовидной железе. Щитовидная железа является своего рода центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
   Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина.
   Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе, может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (витилиго), атрофия мышц.
   При недостаточном поступлении йодау взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы). У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).
Содержание йода в продуктах:
Бурая морская водоросльВо всех морепродуктахМорская водаМорковьЛукСвеклаЧистотел


Медь (Cu)

   Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100-150 мг. В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Поэтому печень можно рассматривать как "депо" меди в организме. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых.
   Медь участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена, ферментов кожи, в процессах роста и размножения, в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. Способствует правильному усвоению железа. Она необходима для правильного развития соединительных тканей и кровеносных сосудов.
   При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.
   Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.
Содержание меди в продуктах:
Перец сладкий красныйГречневая крупаШоколадМорская рыбаЦитрусовыеКакао
Пшеничные зародышиПшенная, ячневая крупаФундукМидииКрыжовникКофе
Пшеничные отрубиТоматыКунжутКрильЧеремухаГрибы
Семена подсолнечникаПивные дрожжиГрецкий орехЯйца, творогРябинаГруша
Мясо и субпродуктыЗемляника леснаяБобовыеМорковьЯблокиРедис
Смородина чернаяСемена тыквыКапустаОгурцыШиповникСвекла


Наверх

Магний (Mg)

   Общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 г. Главное "депо" магния находится в костях и мышцах. Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя вместе с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.
   Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища - необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы.
   Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния). Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
   При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.
Содержание магния в продуктах:
Семена подсолнечника, тыквыПивные дрожжиГречневая крупаПетрушкаСвеклаМолоко
Орехи (грецкий, фундук)Листовые овощиЯчневая крупаКрапиваМиндальСвекла
Проросшие зерна пшеницыПодорожник большойОвсяная крупаМорковьИзюмТыква
Пшеничные отрубиМорская рыбаПерловая крупаАбрикосШоколадУкроп
Хлеб с отрубямиЧерносливПшенная крупаБананыКакаоКешью
Мясо и субпродуктыШиповникСмородина чернаяАрбузСырРис


Марганец (Mn)

   Марганец находится во всех органах и тканях. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень. Наряду с печенью важная роль в накоплении марганца принадлежит поджелудочной железе.
   Марганец важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.
   Отравление марганцем проявляется симптомами:
Сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях;
Тянущие боли в пояснице, конечностях, реже боли ишиалгического характера;
Боли в правом подреберье, в подложечной области, понижение аппетита;
Медлительность движений, расстройство походки, парестезии, сильная скованность движений;
Расстройство мочеиспускания, половая слабость;
Бессонница, подавленное настроение, слезливость;
   Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.
   При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция.
Содержание марганца в продуктах:
Зеленые овощи с листьямиМясо и субпродуктыМорская рыбаБобовыеРевеньОрехи
Проросшие зерна пшеницыЦельные злаковыеЛук репчатыйШпинатКакаоМолоко
Пшеничные зародышиГречневая крупаСемена тыквыЧерникаШоколадГорох
Семена подсолнечникаЛистовые овощиТопинамбурСвеклаЗеленьРис
Растительные сокиПивные дрожжиКрыжовникТоматыРедисРепа
Пшеничные отрубиПерловая крупаЗерновыеКокосРедькаЯйца
Хлеб с отрубямиОвсяная крупаПетрушкаЧай  


Наверх

Хром (Сr)

   Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях - из этого следует, что недостаток хрома сказывается в первую очередь на состоянии этих органов.
   Хром оказывает действие на процессы кроветворения; оказывает действие на работу инсулина (ускоряет); на углеводный обмен и энергетические процессы.
   При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания, дерматиты и экземы, протекающие остро и хронически и носят пузырьковый, папулезный, гнойничковый или узелковый характер.
Содержание хрома в продуктах:
Пшеничные отруби, зародышиМясо и субпродуктыКукурузное маслоПшенная крупаМоллюскиМолоко
Проросшие зерна пшеницыХлеб с отрубямиЛук репчатыйПивные дрожжиБобовыеРедис
Кисломолочные продуктыГречневая крупаМорская рыбаСемена тыквыКартофельРис
Пшеничные зародышиЗеленый горошекОвсяная крупаВишняКукурузаЯйца
Семена подсолнечникаТелячья печеньПерловая крупаТопинамбурЧерникаСлива


Натрий (Na)

   Натрий также как и калий важен для нормального роста и состояния организма. Натрий и калий являются антагонистами, т.е. повышение содержания натрия приводит к уменьшению калия.
   Натрий необходим для нормального функционирования нервно-мышечной системы.
   При дефиците натрия происходит нарушение усвоения углеводов, возможны невралгии, отчасти понижение давления. Пониженное содержание натрия в волосах у взрослых обычно встречается при нейроэндокринных нарушениях, хронических заболеваниях почек и кишечника и как следствие черепно-мозговых травм.
   Повышенное содержание натрия в волосах отражает, как правило, нарушение водно-солевого обмена, дисфункцию коры надпочечников. Может встречаться при избыточном потреблении поваренной соли, сахарном диабете, нарушении выделительной функции почек, склонности к гипертонии, отекам, неврозах. Люди, особенно дети, с избытком натрия часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость. Иногда возможно накопление натрия в волосах при длительном контакте с морской водой и отдельными видами моющих средств.
Содержание натрия в продуктах:
ЗеленьКартофельКукурузаМаслиныСало
ПросоСырТворогИкра 


Наверх

Фосфор (Р)

   Фосфор является главным "депо" органических фосфорных соединений являются мышечная и костная ткани.
   Фосфор в виде своих соединений играет важнейшую роль во всех процессах организма: фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
   Избыток фосфора может вызывать острое отравление, характеризующееся сильной болью в желудочно-кишечном тракте, рвотой, иногда может наступить смерть. Хроническое отравление выражается расстройством обмена веществ в организме, в частности в костной ткани. При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза.
   При недостатке фосфора отмечаются рахит, пародонтоз.
Содержание фосфора в продуктах:
Пшеничные отруби, зародышиПивные дрожжиМиндальМолокоПросоИкра
Кисломолочные продуктыГрецкий орехБобовыеТворогГрибыЯйца
Мясо и субпродуктыМорская рыбаКапустаСвеклаКешьюХрен
Какао, шоколадТопинамбурШоколадЧеснокФундукСыр


Селен (Sе)

   Селен в чистом виде встречается в природе редко, главным образом в виде примеси к сернистым металлам.
   Считается, что присутствие селена в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему. . В сочетании с витаминами А, С и Е предохраняет от возникновения онкологических заболеваний, помогает при артрите, разрушает вредные для организма вещества (защищает организм от тяжёлых металлов). Увеличивает выносливость организма благодаря увеличению поступления кислорода к сердечной мышце. Селен необходим для образования белков; поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы. Является одним из компонентов спермы, важным для поддержания репродуктивной функции.
   Избыток селена может вызывать увеличение печени до 3-х см и боли в правом подреберье, боли в конечностях, судороги, чувство онемения; может привести к дефициту кальция.
   При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена.
Содержание селена в продуктах:
Пшеничные отрубиСмородина чернаяБрусникаБобовыеМидииЯйца
Семена подсолнечникаОливковое маслоПомидорыКешьюПросоСало
Семена тыквыПивные дрожжиЗерновыеМиндальИкраЛук
Мясо и субпродуктыМорская рыбаШиповникМаслиныГрибыФундук
Аралия маньчжурскаяМорепродуктыЧеснокКунжутУкропГрецкий орех
Зародыши пшеничные ПустырникТворогОтрубиТыкваКапуста брокколи


Наверх

Цинк (Zn)

   Цинк содержится преимущественно в тканях печени, в клетках поджелудочной железы; в мышцах и костной системе.
   Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения.
   При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы.
   Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
   При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
   Недостаточность цинка также приводит к бесплодию. При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек.
Содержание цинка в продуктах:
Семена подсолнечника, тыквыГречневая крупаПивные дрожжиМорская рыбаЧерникаГрибы
Пшеничные отруби, зародышиОвсяная крупаЛук репчатыйМидии, крильБананыХрен
Рисовые и ржаные отрубиПшенная крупаГорец птичийКукурузаЖеньшеньИкра
Зерна злаков и бобовыхЗеленый горошекМорепродуктыБобовыеОблепихаРис
Орехи (грецкий, фундук)Коровье молокоКакао, шоколадТворогМорковьКокос
Мясо и субпродуктыСмородина чернаяКартофельМолокоЧеремухаРябина


Молибден (Мо)

   Молибден способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в результате чего помогает предупредить анемию.
   Проявления недостаточности молибдена изучены плохо.
   Повышенное содержание молибдена в организме встречается очень редко.
Содержание молибдена в продуктах:
Темно-зеленые листовые овощиНеочищенное зерноБобовыеКрапиваСмородина черная


Сера (S)

   В организм человека сера поступает с пищей в виде органических белковых соединений - аминокислот, витамина В1. Сера, подобно азоту, входит в состав белков, в силу чего белковый обмен является одновременно азотистым и серным. Особенно богаты серой поверхностные слои кожи.
   Сера содержится в кератине (волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине, пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации.
   Элементарная сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны. Например,при высокой концентрации сероводорода в воздухе отравление может развиться почти мгновенно. Судороги и потеря сознания сопровождаются быстрой смертью от остановки дыхания.
   При недостатке серы наблюдаются: тахикардия, повышение АД, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях - жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции. Наверх

Фтор (F)

   Основное физиологическое значение фтора для человека заключается в его участии в костеобразовании, формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. Фтор поступает в организм человека в основном с питьевой водой.
   При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний зубным кариесом. В целях профилактики в соответствующих случаях производится фторирование питьевой воды с доведением содержания в ней фтора до 0,7—1,2 мг на литр.
   В случае длительного избыточного поступления в организм фтористых соединений развивается тяжелое хроническое отравление, называемое флюорозом. При этом поражаются кости и зубы. Внешне флюороз проявляется в виде белых и желтоватых пятнышек на зубах с последующим их разрушением.
   Чаще же флюороз является следствием промышленного отравления, когда атмосферный воздух загрязняется производственными выбросами, содержащими фтор. Газообразный фтор и пыль фтористых соединений проникают в организм человека через дыхательные пути и пищеварительный тракт (заносятся загрязненными руками, с пищей). Основной источник промышленного загрязнения атмосферы фтористыми соединениями — предприятия по производству алюминия, цемента, химических удобрений.





 
Hosted by uCoz