Генетически модифицированные продукты.
В настоящее время, очень активно идут дебаты по поводу генетически модифицированных продуктов. Вредны ли они для нашего здоровья или безопасны?
Прежде всего, давайте разберёмся, что же такое генетически модифицированные продукты и сама генная инженерия (ГИ).
Любое растение или животное имеет тысячи различных, характерных для данного вида признаков. За каждый признак отвечает определённый ген (наследственный фактор). Он представляет собой маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который и определяет конкретный признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за какой–нибудь признак, то исчезает и сам признак. Если добавить новый ген, то появиться новый признак. Манипуляции с генами приводят к непредсказуемым и опасным последствиям. Учёные, проводившие исследования в Мичиганском университете, установили, что создание устойчивых к вирусам ГИ-растений, вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и опасные формы.
Совсем недавно смотрела передачу, в которой один компетентный товарищ сказал во всеуслышанье, что пока не доказан вред от модифицированных продуктов, разве только может появиться аллергическая реакция. Но, дорогие мои, ведь аллергическая реакция тоже бывает с анафилактическим шоком и летальным исходом.
Исследования на эту тему ведутся, правда, к сожалению, больше за границей. А у нас если и есть подобные работы, то они широко не афишируются. Поэтому придётся ссылки делать на результаты исследований зарубежных учёных. И результаты подобных исследований увы не утешительны.
Например, генетически изменённая соя, в её генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса. Исследования британских, французских и японских учёных; санитарных служб Голландии, Швейцарии, Дании, Великобритании, мексиканских исследовательских центров и российских учёных И. Ярыгиной, В. Прохорова и многих других подтверждают, что употребление ГИ-сои приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека.
После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете доказали, что кормление детей ГИ - соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы, как минимум в три раза.
А вот другой пример: доктор Арпада Пустаи (Роуэттовский университет) обнаружил, что употребление в пищу ГИ – картофеля, в ДНК которого встроили гены подснежника и вируса капустной мозаики, способствуют возникновению заболеваний молочных желёз. У лабораторных крыс такой картофель поражает жизненно важные органы и иммунную систему.
Для введения генов в клетку употребляются бактерии – плазмиды. Это небольшие молекулы ДНК, которые находятся не в ядре, а цитоплазме клетки. Они способны внедряться в хромосому чужой бактериальной клетки и самопроизвольно, или под каким - либо воздействием покидать её, присваивая себе хромосомные гены клетки хозяина. Затем плазмиды воспроизводятся, образуя множество копий.
Первое трансгенное растение было сконструировано в 1983 году. В молекулу ДНК картофеля было встроен ген тюрингской бактерии, производящей смертельный для колорадского жука белок. Тогда наивно полагали, что на другие живые организмы он не действует.
Имеются ещё и так называемые «спящие» гены, действие которых может проявиться через много лет, когда остановить запущенный механизм будет невозможно.
На сегодняшний день многие разновидности дрожжевых культур модифицированы для ускорения процесса брожения в производстве пива и хлеба. Исследования ГИ – дрожжей включающих гены, которые ответственны за переработку глюкозы, позволили выявить, что они аккумулируют мутагенное и высокотоксичное вещество – метилглиоксал.
Все эти примеры показывают, что продукты, полученные с помощью генетически модифицированных организмов (бактерий, дрожжевых культур или растений), может претерпеть опасные изменения, в результате которых в них появляются новые или уже известные токсины.
Как избежать употребления хлеба с ГИ – дрожжами? Покупайте хлеб, выпеченный на хлебозаводах, который выпекается в соответствии ГОСТам. Если Вы покупаете хлеб, выпеченный в мини-пекарнях, обращайте внимание на его внешний вид. Если он имеет бугристую корку, скорее всего, в тесте есть какие-то примеси или улучшители. Плохой хлеб – «севший на корку», - плоский. Такой хлеб долго не хранится.
По информации Центра нормирования и сертификации МЗ РФ на 26.02.01, в Российском федеральном реестре пищевых продуктов вписано 81 наименование ГИ-продуктов. Это концентраты соевого протеина, мука соевая, пищевые волокна из сои, сухой напиток их сои, крупка соевая, соевые спецпродукты для спортсменов, соевый заменитель молока, картофель, кукуруза (маис) и т.д.
Например, вся «тушёнка», изготовленная по ТУ (техническим условиям): дешёвые сосиски, сардельки, «варёная», а иногда и «копчёная» колбаса, могут содержать ГИ-продукты. Натуральная тушёнка, сделанная из мяса, выпускается по ГОСТу (ГОСТ 5284-84).
Совсем недавно в газете «Труд» (от 04.10.06г.) я прочитала статью «Бифштекс из овечки Долли». В этой статье рассказывается о трансгенах, или ГИ – продуктах. Доктор биологических наук Ирина Ермакова вот уже несколько лет занимается проблемой действия трансгенов на человеческий организм. Её предположения далеко не утешительны: очень многих из нас скоро ожидает бесплодие. Этого же мнения придерживаются и некоторые учёные из ряда европейских стран. «Во многих городах страны уже не сыщешь таких прилавков, на которых в любое время нельзя купить помидоры с огурцами. Они не мёрзнут и не гниют потому, что в них добавлены гены арктической камбалы. А хлебушек пекут из пшеницы, которая не боится засухи из-за того, что ей вживили ген скорпиона. Кролики с геном медузы светятся в темноте. Есть ещё коровы, дающие много молока только нужной жирности». «Недавно по инициативе Общенациональной ассоциации генетической безопасности в лаборатории Центра биологической безопасности при РУДН и в Испытательной лаборатории ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова проверили несколько образцов популярных сосисок и сарделек, производимых на самых «раскрученных» заводах. В половине из них нашли генетически модифицированную сою.… А самое главное – обнаружилась пищевая добавка каррагинан (Е - 407), которую строго запрещено использовать в приготовлении продуктов для детского питания. Е -407 насыщает продукт влагой. Используя его, производители увеличивают вес продукта за счёт воды». «Что же касается колбас, котлет и пельменей, то тут критерий определения содержания в них трансгенов прост. Если цена продукта заметно превышает цену хорошего мяса без костей, то можно быть уверенным, что там вредных добавок почти нет. Но таких продуктов становится всё меньше».
Завершая эту страницу, хотелось бы сказать: прежде, чем купить какой-то продукт, обратите внимание на этикетку. Ищите специальную маркировку – ГМИ (генетически модифицированный источник) или европейское обозначение GM. Если она есть, то это ГИ - продукт. Не стоит покупать хлеб с разрыхлителями. Избегайте «ресторанов» типа fast food (американцы, которым не хочется тратить время на полноценное питание и чаще других наций, прибегающие к питанию в подобных заведениях, расплачиваются за это ожирением, артритом, атеросклерозом и инфарктом).
Покупая продукты питания, не экономьте на их цене. Дешёвый продукт может состоять вовсе не из тех продуктов, которые вы предполагаете. Здоровье стоит дороже.
|