Сахар и его заменители.

   Натуральный сахар – ценный источник жизненной энергии, наряду с жирами и белками. Совсем исключать сахар из полноценного питания нельзя, иначе в крови появятся продукты неполного окисления жиров – кетоновые тела, что приведёт к нарушению функции центральной нервной системы и мышц, ослабление умственной и физической деятельности.
Так что же такое сахар и сахарозаменители?
   То, что мы называем сахаром, называется сахароза. А сахарами (углеводами) называют целый класс соединений, в который входят не только сахароза, но и моносахариды – фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, мальтоза – и множество других сахаров, без которых не может нормально функционировать организм.
Натуральные сахара:
   Глюкоза- «виноградный сахар», «сахар крови». Играет огромную роль в нормальном функционировании центральной нервной системы, где она является главным компонентом окисления. Она является составной единицей, из которой построены все важнейшие полисахариды – гликоген, крахмал, целлюлоза. Она входит в состав сахарозы, лактозы, мальтозы. Метаболизм глюкозы сопровождается образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), как источник энергии. Во время бодрствования организма энергия глюкозы восполняет почти половину его энергетических затрат. Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в гликоген – полисахарид, который хранится в печени. Благодаря сложно регулируемому процессу расщепления этого полисахарида обеспечивается стабильный уровень глюкозы в крови. Но для усвоения глюкозы требуется инсулин, и при определённых условиях часть её, иногда значительная, превращается в собственный жир организма.
   Фруктоза (фруктовый сахар) в отличие от глюкозы иной путь превращений в организме. Она в большей степени задерживается печенью и поэтому поступает в кровь в меньших количествах, скорее вступает в различные обменные процессы. Фруктоза переходит в глюкозу в процессе обмена веществ, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит очень плавно и постепенно, не вызывая, например, обострения диабета. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, что не создаёт дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.
   Основные источники глюкозы и фруктозы:
   Мёд, сладкие овощи, фрукты. Много фруктозы содержится в винограде, грушах, яблоках, арбузе, крыжовнике, малине, чёрной смородине. В семечковых плодах преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) – глюкоза.
   Галактоза - входит в состав молочного сахара (лактозы). Большая часть её превращается в печени человека в глюкозу и участвует в построении гемицеллюлоз (необходимый компонент клеточных стенок, а также они придают эластичность тканям).
   Манноза – изомер глюкозы. Встречается в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов и в свободном виде в плодах цитрусовых и некоторых других растений.
   Сахароза – относится к классу олигосахаридов. В организме под влиянием кислот и ферментов легко разлагается на моносахариды. Но этот процесс возможен, если мы потребляем сырой свекловичный сахар или тростниковый сок. Важнейший пищевой источник сахарозы – сахар.
   Мальтоза (солодовый сахар) – промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. В кишечнике – гидролизуется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника, Затем они превращаются в фосфаты и поступают в кровь. В пищевых продуктах встречается в мёде, солоде, пиве, патоке, проросших зёрнах.
   Лактоза (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов. При отсутствии или уменьшении фермента, расщепляющего лактозу до глюкозы и галактозы, возникает непереносимость молока органами желудочно-кишечного тракта. У таких людей она служит питательной средой для развития кишечной микрофлоры. При этом очень часто возникает обильное газообразование, «пучит» живот. Однако человек с непереносимостью молока может благополучно употреблять кисломолочные продукты, например кефир, где лактоза частично «съедена» особыми кефирными грибками.
   Крахмал (полисахарид) – важнейший поставщик углеводов. В организме человека распад крахмала сырых растений происходит в пищеварительном тракте под воздействием фермента амилазы. Этот процесс начинается уже во рту. Слюна частично превращает крахмал в мальтозу. Но основное количество амилазы содержится в соке поджелудочной железы, посему расщепление крахмала до глюкозы происходит уже в тонком кишечнике.
   Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что сахара необходимые составляющие нормального обмена веществ. Заменить сахар ничем нельзя. Сахар самый доступный и относительно безвредный транквилизатор, позволяющий снять страх и улучшить настроение.
Сахарозаменители:
   Что же это такое? К сахарозаменителям относятся сладкие вещества, полученные химическим путём.
   Первое сладкое синтетическое вещество с металлическим привкусом – сахарин (имид 2- сульфобензойной кислоты) открыл К.Фальберг. Но он плохо растворялся в воде. Поэтому, сейчас его предварительно растворяют в растворе щёлочи, получая натриевую соль имида 2 – сульфобензойной кислоты. Теперь это вещество хорошо растворяется в воде и слаще сахарозы в 500 раз.
   Заменители сахара подразделяются на два вида: подсластители и заменители.
   Подсластители– аспартам, сахарин, Ацесульфам К, Цикламат.
   Заменители сахара – сорбит и ксилит.
   Сахарин (Saccharin and its Na, K and Ca salts, Е - 954) часто применяется в смеси с другими суррогатами – цюкли, сусли, сукразитом, спитисом, суалином. Сахарин является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике, и помимо сладости обладает канцерогенностью, что подтверждено многолетними исследованиями.
   Цикламат (Е – 952, циклогексиламино-N-сульфоновая кислота) – в 30 раз слаще сахарозы. Открыт - в 1937 году в США Сведом. (Е-952) запрещён с 1969 года в США по обвинению в канцерогенности.
   Ацесульфам К (Е – 950, калийная соль 6 –метила- 1,2,3-оксатиацина – 4(3Н) один -2,2-диоксида), получен в 1967 году в Германии, слаще сахарозы в 200 раз.
   Сукралоза слаще сахара в 600 раз.
   Тауматин (Е-957, комплекс белок-алюминий), слаще сахарозы в 200 000раз. Серьёзно нарушает гормональный баланс и не разрешён к применению.
   Но вся беда в том, что не всегда перечисляются все компоненты, например каких-либо сладостей…
   Исполнительный директор Center for Science the Public Interest (CSPI) США М. Джекобсон заявляет: «Настораживают факты распространения синтетического сахара и всплеска увеличения тучности американцев».
   Аспартам (нутрасвит, Surel, Equal, Spoonful, «Дулко» (дипептидметиловый эфир L- альфа - аспартил- L-фенилаланина; Aspartame – Е-951)) – повышает аппетит и вызывает жажду. Самый модный подсластитель в настоящее время. Изобретённый компанией G. D. Surele в 1965 году в городе Чикаго. Разорившись, компания слилась с лидером ГИ – технологий корпорацией Monsanto.
   После нескольких недель в жарком климате или будучи нагретым до 30°* С (86°по Фаренгейту) аспартам, например, в газированной воде распадается на метанол и фенилаланин. Метиловый, или древесный, спирт, убивший или ослепивший тысячи людей, в дальнейшем преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – это вещество с резким специфическим запахом, сильнейший канцероген. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. К настоящему времени в США существуют множество жалоб и документально заверенных случаев отравления аспартамом.
   Симптомы отравления проявляются:
   Головными болями, головокружением, раздражительностью, тревожным состоянием, потерей памяти, депрессиями, слабостью, снижение зрения и слуха. Могут появляться тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, боли в суставах, и др. проявления. Всё в том же США принята обязательная маркировка продуктов, содержащих аспартам, предупреждающая о том в данном продукте содержится фенилаланин. Фенилаланин противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией.
   Сорбит(Е – 420, шестиатомный спирт) содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Назначается больным сахарным диабетом.
   Ксилит Ксилит (Е – 967, пятиатомный спирт) получают из натурального сырья. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом.
   Сахарозаменители применяются при изготовлении кондитерских изделий, жевательных резинок, конфетах, газированных напитках, зубных пастах и во многом другом. Все сахарозаменители выпускаются только по ТУ. Натуральный сахар имеет государственный стандарт – ГОСТ 21-78. Натуральный продукт не обозначается всяческими «плюсами», «люксами», «экстрами», не прибавляют ассоциативную приставку «натур» (например, натурсвит-200).
   Будьте внимательны, покупая продукты, ведь от их качества и состав зависит ваше здоровье, а порой и жизнь!




 
Hosted by uCoz