|
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. За исключением никотиновой кислоты, витамины не синтезируются организмом человека и поступают главным образом вместе с пищей.
Некоторые витамины, например, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве продуцируются нормальной микрофлорой кишечника. При наличии кишечного дисбактериоза, существенно нарушается нормальный биосинтез витаминов кишечной флорой, а также всасывание кишечником витаминов, поступающих с пищей извне.
Витамины участвуют в разнообразных биохимических реакциях, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Их делят на: водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
К жирорастворимым относятся витамины: А, Е, D и К.
В зависимости от возраста и состояния здоровья зависит суточная потребность в витаминах. Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности. При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6, В1, фолиевой кислоты, витамина С.
Наверх
Существует в двух формах: готовая форма - ретинол, и провитамин - каротин.
Функции: предотвращение куриной слепоты, повышение сопротивляемости инфекциям органов дыхания, сокращение длительности заболеваний, поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии и улучшение роста последних, удаление возрастных пятен, при наружном применении помогает в лечении прыщей, фурункулов и т.д.
Лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витаминами D, E, кальцием, фосфором и цинком. Предохраняет витамин С от окисления.
Содержание витамина А в продуктах:
Печень говяжья | Масло сливочное | Мороженное сливочное | Молоко сгущенное с сахаром | Печень трески |
Брынза | Сыр | Молоко стерилизованное | Сливки | Морковь |
Содержание каротина в продуктах:
Облепиха | Шиповник свежий | Укроп | Перец сладкий зеленый | Дыня | Огурцы грунтовые |
Земляника | Творог жирный | Яблоки зимние | Перец сладкий красный | Персики | Рябина садовая |
Апельсины | Томаты грунтовые |
Сок томатный | Капуста краснокочанная | Тыква | Печень говяжья |
Петрушка | Шиповник сухой | Сыр плавленый | Капуста белокочанная | Брынза |
Мороженое сливочное |
Сливки | Огурцы соленые | Морковь желтая | Капуста кольраби | Черемша |
Масло сливочное |
Сыр | Орехи грецкие | Яйцо куриное | Капуста брюссельская | Арбуз | Горошек зеленый |
Тиамин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен, как витамин "бодрости духа". Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций.
Функции: способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, помогает при лечении опоясывающего лишая.
Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В.. Легко разрушается при тепловой обработке.
Содержание витамина В1 в продуктах:
Горох | Крупа гречневая | Почки | Фундук | Крупа ячневая | Бифидолакт |
Макароны в.с. | Масло сливочное | Легкие | Чеснок | Мука ржаная обойная | Перец красный |
Мясо кролика | Молоко сгущенное | Дрожжи | Сердце | Хлеб столовый подовый | Яйцо куриное |
Крупа манная | Мука пшеничная 1 с. | Какао | Печень | Мука ржаная сеяная | Сухари сливочные |
Печенье сухарное | Хлеб ржаной формовой | Чай | Треска | Сосиски, колбаса вареная | Крупа пшеничная |
Молоко сухое | Хлеб пшеничный зерновой | Мозги | Шпинат | Перец зеленый сладкий | Крупа овсяная |
Крупа «Геркулес» | Капуста брюссельская | Куры | Помидоры | Капуста кольраби и краснокочанная | Орехи грецкие |
Горошек зеленый | Булка сдобная, батон | Говядина | Баранина | Мука пшеничная, в.с. | Свинина жирная |
Морковь красная | Кофе в зернах | Ставрида | Картофель | Хлеб пшеничный в.с. | Крупа перловая |
Наверх
Рибофлавин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения.
Функции: способствует росту и репродуктивным функциям, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, помогает залечить язвочки рта, губ и языка, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
Не разрушается под воздействием тепла и кислот. Разрушается под воздействием щелочей.
Содержание витамина В2 в продуктах:
Печень | Молоко сухое цельное | Кефир, ацидофилин | Горошек зеленый | Дрожжи | Свинина жирная |
Легкое | Какао-порошок | Хлеб столовый подовый | Говядина | Баранина | Ставрида |
Сметана | Крупа ячневая | Хлеб пшеничный, в.с. | Майонез | Тыква | Сыры твердые |
Чай | Молоко сухое обезжиренное | Макароны, в.с. | Баклажаны | Мясо кролика | Сыр плавленый |
Горох | Редис, огурцы | Капуста брюссельская | Треска | Орехи грецкие | Брынза |
Салат | Свекла, помидоры | Грибы белые свежие | Крупа "Геркулес" | Лук зеленый | Молоко сгущенное |
Персики | Репа, капуста, дыня | Мука ржаная сеяная | Печенье, сухари | Яйцо куриное | Шпик свиной |
Почки | Перец сладкий зеленый | Хлеб пшеничный зерновой | Абрикосы | Молоко коровье | Крупа овсяная |
Шпинат | Перец сладкий красный | Мука пшеничная | Кофе в зернах | Простокваша | Булка сдобная |
Морковь | Мука ржаная обойная | Крупа гречневая | Сок томатный | Лук репчатый | Печень трески |
Сердце | Хлеб ржаной формовой | Земляника садовая | Бифидолакт | Томатная паста | Капуста цветная |
Мозги | Масло сливочное | Крупа перловая | Картофель | Сливки | Фундук |
Творог | Чеснок | Крупа манная, пшенная, рисовая | Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты | Куры | Виноград, апельсины |
Пиридоксин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Необходим для усвоения витамина В12.
Функции: способствует усвоению белков и жиров, предотвращает нервные и кожные расстройства, облегчает состояние тошноты, препятствует старению, действует как мочегонное средство, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук.
Разрушается от тепловой обработки.
Содержание витамина В6 в продуктах:
Орехи грецкие | Чеснок | Перец сладкий зеленый | Изюм | Крупа "Геркулес" | Мясо кролика |
Крупа пшенная | Кальмар | Хлеб пшеничный зерновой | Тыква | Картофель | Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный, в.с. | Баранина | Капуста краснокочанная | Горох | Крупа гречневая | Печенье, сухари |
Перец сладкий красный | Треска | Мука ржаная обойная | Фундук | Горошек зеленый | Сыр "Рокфор" |
Мука ржаная сеяная | Дрожжи | Капуста белокочанная | Творог | Печень говяжья | Почки говяжьи |
Булка сдобная | Сыр "Чеддер" | Хлеб столовый подовый | Ставрида | Сыр "Пошехонский" | Сок томатный |
Свинина жирная | Крупа ячневая | Молоко сгущенное без сах. | Говядина | Крупа овсяная | Крупа рисовая |
Печень трески | Яйцо куриное | Молоко сгущенное с сах. | Баранина | Макароны, в.с. | Мозги говяжьи |
Лук репчатый | Крупа манная | Подберезовики свежие | Куры | Сыр плавленый | Крупа перловая |
Капуста кольраби | Лук зеленый | Мука пшеничная, в.с. | Салат | Капуста брюссельская | Капуста цветная |
Сердце говяжье | Бифидолакт | Сыр "Голландский" | Морковь | Какао-порошок | Помидоры |
Паста томатная | Редис | Хлеб пшеничный, 1 с. | Репа | Баклажаны | Шпинат |
Наверх
Цианкобаламин -единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы.
Функции: формирует и восстанавливает эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствует росту и улучшению аппетита, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность, улучшает память, концентрацию.
Содержание витамина В12 в продуктах:
Печень | Мясо кролика | Говядина, 2 кат. | Бифидолакт | Брынза | Яйцо куриное |
Сердце | Молоко коровье | Молоко сгущенное с сах. | Говядина, 1 кат. | Творог | Ацидофилин |
Мозги | Сыр "Голландский" | Молоко сгущенное стерил. | Треска | Кефир | Простокваша |
Почки | Сыр "Российский" | Сыр "Рокфор" | Сливки | Сметана | Масло сливочное |
Легкое | Сыр "Чеддер" | Куры, 1 кат. | | | |
Фолиевая кислота - водорастворимый витамин.
Функции: Необходим для формирования эритроцитов, способствует метаболизму белков, необходим для деления клеток, для усвоения сахара и аминокислот. Сохраняет кожу здоровой, улучшает выделение молока, защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений, улучшает аппетит при истощении, профилактика появления язвенного стоматита, может замедлить поседение волос, если принимается вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.
Содержание фолиевой кислоты в продуктах:
Печень говяжья | Печень трески | Шпинат | Орехи грецкие | Фундук | Сердце |
Почки | Мука ржаная обойная | Салат | Сыр "Прибалтийский" | Какао-порошок | Крупа пшеничная |
Творог жирный | Грибы белые свежие | Перец | Мука пшеничная, 1 с. | Сыр "Рокфор" | Мука ржаная сеяная |
Булка сдобная | Капуста брюссельская и кольраби | Брынза | Крупа гречневая, ячневая | Молоко сухое | Крупа перловая |
Шпик свиной | Хлеб ржаной и пшеничный зерновой | Батон | Мука пшеничная, в.с. | Крупа овсяная | Сыр "Российский" |
Хлеб пшеничный | Печенье, сухари, макароны в.с. | Тыква | Капуста цветная | Лук зеленый | Сыр плавленый |
Баклажаны | Крупа "Геркулес" и манная | Горох | Крупа рисовая | Помидоры | Земляника садовая |
Лук репчатый | Капуста белокочанная | Треска | Горошек зеленый | Ставрида | Масло сливочное |
Яйцо куриное | Морковь красная | Кура | Молоко коровье | Апельсины | Мясо кролика |
Простокваша | Сок томатный | Дыня | Колбаса вареная | Сосиски | Говядина |
Баранина | Картофель | Кефир | Сметана | Редис | Мозги |
Свекла | Арбуз, персики | Репа | Огурцы | Сливки | Виноград |
Кальциферол, Эргокальциферол, Эргостерол - жирорастворимый "витамин солнца". Ультрафиолетовые лучи взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается.
Функции: помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов.
Содержание витамина D в продуктах:
Смеси молочные, ацидофильные сухие | Молоко сгущенное | Яйцо куриное | Сыр "Чеддер" | Сметана |
Молоко сухое цельное | Масло сливочное | Бифидолакт | Молоко коровье | Сливки |
Наверх
Токоферол - жирорастворимый, состоящий из токоферолов (8 разновидностей) витамин размножения. Селен усиливает действие этого витамина. Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды.
Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, предупреждает тромбообразование, ускоряет заживление ожогов, рубцов, предохраняет от выкидышей, действует как мочегонное, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, а также витамина А, селена, серосодержащих аминокислот. Усиливает активность витамина А.
Содержание витамина Е в продуктах:
Проросшие зерна пшеницы | Масло подсолнечное | Масло хлопковое | Масло сливочное | Кукуруза | Зерна овса |
Проросшие зерна кукурузы | Масло кукурузное | Бобовые | Сельдь | Овощи | Треска |
Масло соевое | Говядина | Пшеница | Палтус | Молоко | Рожь |
Биотин - водорастворимый витамин, серосодержащий, может синтезироваться в организме кишечными бактериям, необходим для синтеза аскорбиновой кислоты.
Функции: сохраняет кожу здоровой, устраняет проявления экземы и дерматита, предохраняет волосы от седины, помогает при профилактике облысения, облегчает боли в мышцах.
Содержание витамина Н (биотина) в продуктах:
Хлеб пшеничный зерновой | Мозги говяжьи | Сок виноградный | Сливки | Печень говяжья | Виноград |
Капуста краснокочанная | Крупа рисовая | Молоко сгущенное | Горох | Лук репчатый | Персики |
Хлеб столовый подовый | Булка сдобная | Земляника садовая | Батон | Лук зеленый | Помидоры |
Мука ржаная, пшеничная | Паста томатная | Сыр "Голландский" | Салат | Сок яблочный | Абрикосы |
Мороженое сливочное | Макароны, в.с. | Масло сливочное | Груши | Молоко коровье | Говядина |
Крупа овсяная и "Геркулес" | Молоко сухое | Пюре яблочное | Кура | Капуста квашеная | Апельсины |
Капуста белокочанная | Сыр "Чеддер" | Капуста цветная | Яблоки | Легкое говяжье | Ацидофилин |
Хлеб пшеничный, в.с. | Сыр "Рокфор" | Мука пшеничная, 1с. | Огурцы | Горошек зеленый | Картофель |
Сыр плавленый | Печенье | Простокваша | Кефир | Треска | Сухари |
Сметана | Шпинат | Брынза | Творог | Морковь | |
Наверх
Викасол - жирорастворимый комплекс из трех составляющих - К1, К2, К3, необходим для синтеза протромбина и правильного функционирования свертывающей системы.
Функции: предупреждает кровотечения, кровоизлияния, способствует нормальной свертываемости, способствует уменьшению выделений при обильных менструациях.
Содержание витамина К в продуктах:
Горошек зеленый | Печень говяжья | Картофель | Яйцо куриное | Телятина | Шпинат |
Капуста цветная | Молоко коровье | Земляника | Соевые бобы | Говядина | Томаты |
Петрушка | Кукуруза | Морковь | Треска | Шиповник | |
Аскорбиновая кислота- водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.
Функции: способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию канцерогенов, в больших дозах действует как натуральное слабительное, уменьшает вероятность тромбообразования, увеличивает продолжительность жизни, помогает в лечение простудных заболеваний, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния нашей кожи.
Содержание витамина С в растительных продуктах:
Перец красный сладкий | Шиповник сухой | Грибы белые сушеные | Укроп | Лук репчатый | Апельсины |
Перец зеленый сладкий | Шиповник свежий | Грибы белые свежие | Хрен | Лисички свежие | Земляника |
Капуста брюссельская | Смородина черная | Томаты грунтовые | Салат | Капуста цветная | Патиссоны |
Капуста краснокочанная | Лук зеленый, перо | Горошек зеленый | Редис | Морковь красная | Брусника |
Капуста белокочанная | Петрушка, зелень | Фасоль стручковая | Редька | Грейпфруты Лимоны | Крыжовник |
Рябина садовая красная | Облепиха | Шпинат | Щавель | Яблоки | Черемша |
Мандарины | Малина | Вишня | Дыня | Кабачки | Картофель |
Наверх
Биофлавоноиды, Рутин- фактор проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для лучшего усвоения витамина С.
Функции: предохраняет витамин С от окисления и разрушения, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям, помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен, помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха.
Содержание витамина Р в растительных продуктах:
Капуста белокочанная | Лимоны | Щавель | Крыжовник | Петрушка | Картофель |
Смородина черная | Малина | Шпинат | Апельсины | Укроп | Морковь красная> |
Шиповник сухой | Брусника | Вишня | Земляника | Зелень | Яблоки |
Никотинамид - водорастворимый витамин, который может синтезироваться в организме в присутствие других витаминов группы В.
Функции: поддерживает здоровой систему пищеварения, устраняет желудочно-кишечные расстройства, придает коже здоровый вид, предупреждает и облегчает при мигрени головную боль, усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Недостаток этого витамина может вызвать выраженный дерматит.
Содержание витамина РР в продуктах:
Крупа гречневая | Сосиски | Хлеб столовый подовый | Кофе в зернах | Треска | Паста томатная |
Крупа перловая | Брынза | Хлеб ржаной формовой | Грецкие орехи | Чеснок | Крупа пшеничная |
Колбаса вареная | Сливки | Хлеб пшеничный зерновой | Сок яблочный | Сухари | Мозги говяжьи |
Колбаса полукопченая | Салат | Хлеб пшеничный, в.с. | Лук зеленый | Творог | Крупа рисовая |
Капуста белокочанная | Тыква | Мука пшеничная,ржаная в.с. | Лук репчатый | Сметана | Мясо кролика |
Капуста квашеная | Редька | Почки и сердце говяжьи | Грибы белые свежие | Дрожжи | Крупа "Геркулес" |
Крупа манная, овсяная | Огурцы | Перец сладкий красный | Мороженое сливочное | Горох | Капуста цветная |
Молоко сгущенное | Свекла | Перец сладкий зеленый | Варенье сливовое | Редис | Масло сливочное |
Свинина жирная | Кефир | Печень трески | Горошек зеленый | Фундук | Бифидолакт |
Печень говяжья | Арбуз | Молоко сухое цельное | Какао-порошок | Дыня | Крупа ячневая |
Капуста кольраби | Груши | Сок виноградный | Молоко коровье | Куры | Грейпфрут |
Пюре яблочное | Батон | Макароны, в.с. | Шпик свиной | Сыр | Сок томатный |
Апельсины | Яблоки | Яйцо куриное | Простокваша | Шпинат | Ставрида |
Помидоры | Говядина | Виноград | Баклажаны | Картофель | Клубника |
Баранина | Персики | Абрикосы | Кальмар | Морковь | Печенье |
Пантотеновая кислота, Пантенол- водорастворимый витамин, жизненно необходимый для нормальной работы надпочечников, может синтезироваться в организме. Разрушается при тепловой обработке.
Функции: способствует заживлению ран, ожогов, способствует синтезу антител, предупреждает утомление, снижает побочные эффекты многих антибиотиков.
Содержание витамина В 5 в продуктах:
Завязь пшеницы | Зеленые овощи | Пивные дрожжи | Цыплята | Сердце | Печень |
Цельное зерно | Отруби | Почки | Мясо | Орехи | |
Наверх
Пангамовая кислота - водорастворимый антиоксидант, увеличивающий свою эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.
Функции: увеличивает продолжительность жизни клеток, уменьшает тягу к спиртному, ускоряет восстановление сил при усталости, снижает уровень холестерина в крови, смягчает проявления стенокардии и астмы, защищает печень от цирроза, предотвращает похмелье, стимулирует иммунные реакции, участвует в синтезе белков.
Содержание витамина В15 в продуктах:
пивные дрожжи | тыквенные семечки | цельное зерно | семечки кунжута |
Жирные кислоты - жирорастворимый витамин, представляющий собой комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), получаемых из пищи.Лучше усваивается, если принимается вместе с витамином Е и во время еды. Разрушается от тепловой обработки.
Функции: предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует развитию сердечных заболеваний, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры, способствует росту и общему хорошему самочувствию.
Содержание витамина F в продуктах:
Растительное масло из завязи пшеницы | Растительное масло из подсолнечника | Растительное масло из арахиса | Миндаль |
Растительное масло из льняного семени | Растительное масло из соевых бобов | Грецкие орехи | Авокадо |
Наверх
Инозит - водорастворимый липотропный представитель В-комплекса. Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Играет важную роль в питании клеток мозга.
Функции: помогает снизить уровень холестерина, сохраняет волосы здоровыми, предохраняет их от выпадения, помогает в предупреждении экземы, способствует перераспределению жиров в организме, оказывает успокаивающий эффект.
Содержание инозита в продуктах:
Печень | Говяжьи мозги | Дыня | Изюм | Капуста |
Пивные дрожжи | Говяжье сердце | Грейпфруты | Арахис | |
Парааминобензойная кислота - водорастворимый представитель семейства В, может синтезироваться в организме. Обладает важными солнцезащитными свойствами.
Функции: способствует восстановлению цвета седых волос, при наружном применении защищает кожу от солнечных ожогов, сохраняет кожу здоровой и гладкой, способствует замедлению образования морщин.
Содержание ПАБК в продуктах:
Печень | Почки | Рис | Завязь пшеницы |
Пивные дрожжи | Неочищенное зерно | Отруби | |
Наверх
Холин - вещество из семейства В. Является жировым эмульгатором и липотропным веществом. Действует вместе с инозитом, способствуя утилизации жиров и холестерина.
Функции: помогает контролировать накопление холестерина, способствует решению проблемы памяти в старческом возрасте, улучшает работу печени, помогает ей выводить яды и лекарства из организма, обладает успокаивающим эффектом.
Содержание холина в продуктах:
Желток | Сердце | Пшеничные зародыши | Дрожжи |
Мозги | Печень | Зеленые листовые овощи | |
Витамины сами по себе важны, но без микроэлементов они не могут усваиваться.
Copyright © 2005-2010
Все права защищены. Использование информации с письменного разрешения VITASH..
|
|
|
|