Холестеринсодержащие продукты, плохо это или хорошо?
Холестерин относится к животным жирам (липидам) и имеет очень важное значение для нашего организма.
В 1769 году французский химик Пулетье де ла Саль, исследовавший желчные камни, получил из них плотное белое вещество, обладавшее свойствами жиров. В 1815 г. другой французский химик, Мишель Шеврель, также выделил это вещество и назвал его холестерином («хол»- желчь, «стерол» - жирный). В 1859 году ещё один французский химик, Пьер Бертло, доказал, что холестерин является… алкоголем. Поэтому в 1900 году холестерин переименовали в холестерол. Фармаколог Николай Аничков (1885-1964), выдвинул «модную» холестериновую теорию атеросклероза, скармливая кроликам огромные дозы этого вещества. Естественно, что бедные кролики заработали атеросклероз. В питье и еде, как и во всём прочем, должна мера, а в больших количествах вреден любой продукт.
Холестерину сопутствует эргостерин. Под воздействием ультрафиолетовых лучей эргостерин превращается в витамин D, его считают провитамином D2, а сам холестерин – провитамином D3. Холестерин является обязательным структурным компонентом всех клеток, любых клеточных мембран (обеспечивая деление клеток) и тканей. Холестерин также участвует в обмене желчных кислот, кортикостероидных и половых гормонов, витамина D (часть которого образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей из холестерина). Из него же в печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике. Холестерин же является предшественником стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона, альдостерона), а также половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). Более того, свыше 8% плотного вещества мозга состоит из чистого холестерина.
Холестерин присутствует в жирах только животного происхождения: натуральных сливочном масле и молоке, мясе, птице и рыбе.
Если вдруг оказывается, что у вас «повышен холестерин» - это не значит, что вам необходимо исключить из пищи, продукты, содержащие холестерин. Организм должен получать холестерин извне, а усваивать может не более 2% от общего его количества, содержащегося в пище. Это говорит о том, что у вас снижена выработка ферментов, утилизирующие его. Питание должно быть разнообразным, но избирательным. Например, французы, потребляющие жирную пищу, богатую холестерином, значительно реже, чем другие европейцы, страдают сердечно – сосудистыми заболеваниями. Жители Дании съедают огромное количество сливочного масла, и, однако, заболевания сердца у них отмечаются значительно реже, чем в России.
Бесспорно переизбыток холестерина в организме – опасен, но доказан факт, что недостаток холестерина более опасен, нежели его избыток.
Новомодная бесхолестериновая диета ведёт к раннему климаксу у женщин и импотенции у мужчин. Низкий уровень холестерина напрямую связан с высоким уровнем суицида и развития депрессии у мужчин как результат нарушения баланса половых гормонов. Неполноценное питание в детстве ведёт к задержке умственного развития, снижению иммунитета, к повышенной заболеваемости и склонности к аллергическим реакциям.
Когда мы начинаем потреблять пищу с низким содержанием жиров, аппетит у нас становиться «волчьим». В этом случае в нашем рационе больше крахмала и углеводов, а это не что иное, как избыточные калории, которые быстро превращаются в насыщенный жир. А это, разумеется, приводит к резкому повышению уровня холестерина в крови.
|