Соя и продукты питания, изготовленные из неё.

   В настоящее время, одним из модных продуктов является соя и продукты, содержащие её. Очень много информации о том, что соя очень полезна, что она содержит много белка. В ней действительно содержится несколько больше белка, чем в других бобовых, но соевые продукты бедны протеином, поскольку в состав входит особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения. При термической обработке сои этот фермент не уничтожается. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты. Доктор Уайт с коллегами из Гавайского центра исследований предполагают, что изофлавоны (вещества растительного происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память. А также изофлавоны сои разрушают щитовидную железу. Британский департамент здравоохранения предупреждал, что изофлавоны опасны для детей и беременных женщин. А американскими и английскими учёными доказано, что изофлавоны оказывают антиэстрогенное действие, влияют на менопаузу.
   Также установлено, что мужчины, постоянно употребляющие сою (по крайней мере, два раза в неделю), имеют больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не использует соевых продуктов или употребляет их крайне редко. Японские учёные продолжительное время изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых людей. Это позволило выявить, что приём 30 г. соевых продуктов в день только в течение одного месяца приводит к значительному повышению тироидстимулирующего гормона (TSH). Т.е. приводит к подавлению тироидной функции, приводящей к развитию зоба, особенно у людей старшего возраста. Колебания уровня тироидов у детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций. Исследователи из Корнельского университета установили, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни была «достоверно выше». А среди детей, страдающих диабетом, в два раза больше таких, кого в детстве кормили соей.
   Оказалось также, что соя ведёт к потере веса головного мозга. Обычно «усыхание» головного мозга начинается в старческом возрасте, у любителей сои, этот процесс начинается гораздо раньше.
   Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны – вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Они конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в клетках мозга. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского медицинского центра, соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов животных, которые традиционно питаются ею, - своего рода оральные контрацептивы. Фитоэстрогены взаимодействуют с гормонами млекопитающих и контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости едоков. Исследования показали также, что соевые фитоэстрогены вызывают слабоумие. Доказано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, а это способствует серьёзному нарушению процесса утилизации дофамина. Низкий уровень дофамина и норэпинефрина (вещества обеспечивающие состояние активности организма) вызывает усиление депрессии и иных нарушений настроения. «Синдром дефицита внимания» учёные напрямую связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. Соя также содержит фитокислоту, которая блокирует усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, например кальция, магния, железа и цинка. Цинк очень важен для нашего организма, он входит в состав гормона инсулина, являющегося элементом углеводного обмена, и других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желёз внутренней секреции. При недостаточности цинка у детей происходит задержка роста, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания, поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты и даже раннее облысение. Цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками головного мозга. У детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, апатии и умственной отсталости.
   Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Эниг заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчёте на килограмм веса в 6-11 раз превышают дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека (!).
   Помимо всего вышесказанного, соевые добавки в детском питании содержат нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в материнском молоке. Шведские медики, например, рекомендуют существенно ограничить использование соевых продуктов в детском питании. По мнению представителей министерства здравоохранения Новой Зеландии, пищевая соя может употребляться детьми только под наблюдением врача и только по медицинским показаниям, причём врач обязан знать о влиянии сои на выработку гормонов поджелудочной железой.
   И ещё несколько слов о соевом «молоке». Жидкость, которую получают из размолотой и проваренной на пару сои. Содержащую подсластители, ароматизаторы, красители и консерванты, но не содержащую лактозу, важнейшего белка карнитина и минеральных веществ, врядли можно назвать – молоком. Добавленные в эту жидкость микроэлементы, организмом практически не усваиваются. В лучшем случае они выводятся из организма, в худшем – накапливаются в нём, приводя в конечном итоге к тяжёлым заболеваниям.




 
Hosted by uCoz