Йогурты и другие кисломолочные продукты.

   В наше время мы очень часто встречаем в названии продуктов слова иностранного происхождения. Бывает так, что наши дети, наслушавшись рекламы, хватают «конфеты» и другие «вкусности», только из-за диковинного названия, обходя отечественные продукты стороной. Следует признать, что на красивые названия и обёртки покупаются не только дети. В нас настолько сильно засело действие многочисленной рекламы, многие считают, что если йогурт изготовлен по зарубежной технологии, то он обязательно будет по качеству лучше нашего. Мы думаем, если в кисломолочных продуктах находятся фрукты, то это не только вкусно, но и полезно.
Давайте же разберёмся, что же такое – йогурт? И в каком случае он полезен?
   В сущности, йогурт- это кефир – натуральный кисломолочный продукт, содержащий различные культуры молочнокислых бактерий, таких как, молочнокислые стрептококки, болгарскую или ацидофильную палочку или культуры молочных дрожжей. Издревле в России вырабатывалось множество кисломолочных продуктов: кефир, ряженка, простокваша, ацидофильные смеси, йогурты, творог, сметана и др. Готовятся они из молока или сливок, путём сквашивания. Различие в них лишь в том, какая живая культура добавляется в виде закваски. Кисломолочные продукты приносят огромную пользу нашему организму, как раз благодаря этим культурам, нормализующим процесс пищеварения и активизирующим иммунную систему. НО!
   Давайте проведём маленький эксперимент, возьмите свежее коровье молоко (лучше деревенское, то которое стоит 2 дня максимум) положите туда ягод и посмотрите, сколько оно у вас будет свежим? Возьмите натуральные кисломолочные продукты и проделайте с ними тот же эксперимент, сколько продукт не испортится? Натуральные продукты, без применения консервирующих веществ, хранятся очень мало. Из-за содержания в фруктах и ягодах большого количества ферментов, витаминов. А теперь обратите внимание на срок годности тех кисломолочных продуктов и йогуртов, которые вы покупаете себе и своим детям…. Как вы думаете, может ли натуральный кисломолочный продукт храниться полгода или даже 2-3 месяца без применения консервантов? Одно радует, некоторые импортные производители йогуртов указывают в составе модифицированного крахмала (о «пользе» ГИ - продуктов см. в разделе Генетически модифицированные продукты).
   Натуральные кисломолочные продукты не должны содержать крахмала, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и консервантов. Иначе этот продукт может нанести вашему организму серьёзный урон.
   Покупая, например, йогурт со вкусом груши, думаю, полезно представлять, что вы приобретаете «продукт» с добавлением грушевой эссенции, т.е. бутиловым эфиром уксусной кислоты, который в промышленности обычно используется в производстве лакокрасочных материалов. Ну как, вкусно? Наверное, теперь уже не очень. Йогурты с кусочками или целыми ягодами, тоже пользы вашему здоровью не принесут. Т.к. эти самые ягодки облучают «мирным атомом», для того, чтобы защитить их от быстрой порчи.
   Некоторые производители достигают возможности длительного хранения йогуртов, благодаря термической обработке продукта, в результате которой заквасочные культуры погибают.
   По ГОСТу Р 51331-99 от 1 января 2001 года к йогуртам не относятся термически обработанные продукты. Настоящие йогурты должны быть только «живыми», т.е. на 1 г. продукта должно приходиться не менее 10 млн. клеток молочных бактерий. Такой йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8° С.
   Итак, подводя итог выше сказанному, при покупке кисломолочных продуктов обращайте внимание на: состав продукта (в нём не должно быть консервантов, подсластителей, крахмала, ароматизаторов, красителей) и на срок годности (хорошие кисломолочные продукты не хранятся более недели). Если вы не любите кислый йогурт, сделайте его таким, какой вы любите: добавьте в него варенье; фруктозу, ягоды, мюсли, сухофрукты, всё, что вашей душе угодно.
   И будьте здоровы!




 
Hosted by uCoz